Шашлык по-кавказски. Праздничные рецепты блюд из мяса
Продукты на 1 порцию:
180 г баранины, 20 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 10 г 3 % ного
уксуса, 85 г помидоров или огурцов, 20 г соуса «Ткемали», 10 г
топленого бараньего сала, 1/6 лимона, соль, перец, зелень по вкусу. Шашлык,
приготовленный по этому праздничному кулинарному рецепту, прекрасное
блюдо для праздников и дома, и на природе. Приготовьте это вкусное
блюдо из мяса к вашему столу. Для приготовления шашлыка по этому
кулинарному рецепту мякоть задней, передней ноги и спинной части
баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме
кубиков или |квадратов весом по 35—40 г и замариновать. Для этого куски
мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью
петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать,
уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в
холодном месте. Так же обрабатывается для шашлыка и козлятина. Маринуют
мясо главным образом для того, чтобы оно стало более мягким и вместе с
тем приобрело своеобразный, приятный запах и вкус от лука и специй. От
молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши;
корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками. Мясо
молодого барана можно не мариновать или мариновать без уксуса. Перед
жаркой куски мяса нанизать на металлическую шпажку вперемежку с
кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным
салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями либо
в электрогриле, или на вертеле перед пламенем, или раскаленными
спиралями электровертела. Готовые жареные кусочки шашлыка снять
со шпажки на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым или
зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно к шашлыку подать
соус «Ткемали». Приятного аппетита!
|